びーしょくくらぶ フーディーズ
スペーサー
サイトのご案内
このページです
愛知・郷土料理の旅
クッキングサロンと講座のご案内
お店のご紹介
トップページへ

連載記事

小柳才治の近況報告

 小柳先生は、国立音大卒業後、NHK東京放送合唱団を経てドイツへ留学。ドイツケルンオペラ劇場研究生となり、後にドイツ州立ジャーマンワインアカデミー講師、日本ソムリエスクール講師などを経て、現在は日本ドイツワイン協会連合会会長、(株)フロイデ代表取締役。ドイツ・ワイン・音楽をこよなく愛する小柳先生の、全国規模、世界規模の楽しいブログです。

ドイツ マイスター修行

 名古屋市中村区にあるAKITA HAMは、ドイツの国家資格、食肉加工マイスターの資格を持つ秋田建博さんのお店です。サッカー青年としてドイツへ渡り、紆余曲折を経てハム・ソーセージ職人の道へ。厳しい修行に耐えて世界に通用する資格を取り、帰国後は弱冠28才でお店を持ちました。彼の商品に対するこだわりや活動を綴っています。

「おうち de CAFE」
 ブロガーはバンタンキャリアスクール・フードコーディネータークラスの卒業生。2010年に、このHPで「あっきーママのわくわく親子ごはん」を連載してくれていたあっきーさんです。フードコーディネーターENYAとして活動を始め、知立カルチャーセンターでは、2012年4月から「子育てママのナチュラルごはん」という料理教室を開催。料理や子育て、趣味など、日常の生活を綴ったブログです。

トップページへ
inserted by FC2 system